Поиск
  • Premioza

Основы сервировки стола: этикет, текстиль, приборы и рассадка.

Сервировка стола – необходимое требование этикета. Она выполняется по определенным правилам в зависимости характера мероприятия. Для праздника, официальной встречи, ужина семьей выбирается различный тип и способ сервировки, набор приборов, декор стола. Чтобы оформить стол гармонично, стильно и со вкусом важно знать традиционные правила, учитывать нюансы и следить за модными тенденциями.

Пример сервировки. Источник фото Pinterest.


Текстиль для оформления стола

Выбор скатерти

Профессиональная сервировка начинается с выбора скатерти, которая должна соответствовать тону и типу мероприятия. Для торжественного банкета следует выбирать белую скатерть, а вот чайный или семейный стол можно накрыть скатертью цветных тонов.

Изделие должно быть из натурального и качественного материала (приветствуется лен). От практичного и износостойкого полиэстра лучше отказаться. Он выглядит дешево и нереспектабельно. На поверхности скатерти приветствуется наличие фактурного рисунка, который успешно маскирует пятна и увеличивает продолжительность ее эксплуатации.

Размер полотна должен соответствовать параметрам мебели. На прямоугольном столе с длинной стороны край должен свисать на 20-30 см, с торца – до 40-60 см.

Примеры скатертей. Источник фото Pinterest.


Выбор салфеток

Тканевые салфетки – значимый столовый аксессуар, который должен отвечать общему стилю оформления стола по цвету и качеству. С их помощью можно выполнять тематический декор на праздник или романтический ужин. Назначение салфетки состоит в защите одежды от пятен, для этого перед трапезой она укладывается на колени.

Традиционно салфетка размещается по центру основной или хлебной тарелки. Ее оформление может быть простым или фигурным. В целях гигиены лучше выбирать простой вариант (прямоугольник или рулон). Сложные конструкции из текстиля можно рассматривать как вариант декора на праздничном столе. В этом случае оформление можно дополнить характерной атрибутикой праздника, свечами, букетами.


Пример столового текстиля, салфеток. Источник фото Pinterest.



Расстановка приборов


Расстановка приборов выполняется в соответствии с определенным порядком. Основным ориентиром становится сервировочная (подстановочная) тарелка. Она ставится четко по центру посадочного места, на которое отводится как минимум 60 см. Уже на нее устанавливаются тарелки с блюдами:

  • закусочная;

  • большая глубокая;

  • чашка для бульона;

  • большая столовая тарелка (для горячего).


Вся эта посуда регулярно убирается и меняется. Сервировочная тарелка при этом остается на месте, она делает стол более нарядным, защищает поверхность столешницы от царапин и температурного воздействия.

Выбор тарелок во многом зависит от тематики мероприятия и целей практичности. Удачный выбор – посуда из фарфора. Она грамотно сочетает в себе практичность и эстетику.

Столовые приборы выкладываются по обе стороны тарелки попарно (каждому ножу соответствует вилка). Вилки зубчиками вверх размещаются слева, ножи (лезвием к тарелке) и ложки – справа в определенном порядке:

  • для закусок;

  • для рыбы;

  • для мяса.

Дополнительно подаются ложка для супа, вилка для устриц. Десертные приборы выкладываются над тарелкой: черенок ложки смотрит направо, вилки-налево.

Последовательность использования приборов – от края к центру по мере смены блюд. Если количество блюд слишком большое (более трех), то приборы к ним выносятся отдельно.

По левую руку устанавливается тарелка для хлеба. Дополнительно на нее кладется нож для масла.


Бокалы, фужеры и рюмки для разных напитков ставятся по правую сторону от тарелки. При большом количестве напитков они выстраиваются по величине и объему: от большего к меньшему. Последовательность при этом следующая: для воды, для шампанского, вина (красного и белого отдельно), для крепких напитков.

Расстановка приборов требует сноровки и аккуратности. Чтобы на посуде не было следов пальцев, сервировку лучше выполнять в перчатках.


Примеры сервировки. Источник фото Pinterest.



Рассадка персон за столом

На официальном приеме рассадкой гостей занимаются организаторы или хозяева дома. Как правило, муж и жена не садятся вместе. Считается, что им будет удобней и интересней сидеть рядом другими людьми, с которыми они могут познакомиться и вступить в увлекательную беседу.

Традиционно принято чередовать при рассадке мужчин и женщин, что исключает объединение «по интересам» и способствует общей оживленной беседе.


Этикет предусматривает, что места во главе стола (в узкой части) занимают хозяева дома: муж и жена садятся напротив друг друга. Почетными местами считаются места по левую и правую руку от хозяев. Если за стол приглашена важная персона, то ей выделяется место по правую руку от хозяина/хозяйки.

Пример сервировки праздничного стола. Источник фото Pinterest.

Правила столового этикета первоначально могут вызывать сложности, но по мере знакомства с ними становится понятно, что они основаны на логике и очень удобны в применении. Следование им вносит порядок в организацию и проведение любых мероприятий, будь то семейный праздник или официальный прием.


#сервировкастола #сервировка

242 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все