Поиск
  • Premioza

Стили интерьеров и их отличительные черты: минимализм, эко-стиль, бохо, классика.

Современный дизайн интерьера – больше, чем красивое оформление. Он отражает мировоззрение хозяев, их индивидуальность. В стилистике нет жёстких правил и границ. Какие-то идеи нам нравятся, от чего-то хочется отдалиться. В выбранное направление уместно привносить что-то своё. Главное – понять предназначение стиля, его суть.




Лаконичность и простота минимализма

Это направление сформировалось в конце ХХ века, как альтернатива пафосному модерну. Люди устремились к освобождению пространства и простоте. Каждый предмет функциональный. Ничего лишнего.


Мебель максимально приближается к простым геометрическим формам и занимает не более 20 % пространства. В отделке преобладают натуральные материалы, либо их имитация. Допускаются грубые фактуры. Пол и потолок оформляются без лишнего декора. Монохромная цветовая гамма исключает узоры и орнаменты. Если есть контрастный декор, то он преимущественно «динамичный». Яркие вазы и текстиль при необходимости заменяются или убираются. Системы хранения скрыты. Освещение рассеянное.


Минимализм органично сочетается с ультрасовременным стилем хай-тек, с уютным скандинавским.




Осознанность экологичного стиля (эко)

Это история о любви к природе: натуральные материалы, природные цвета, естественное освещение и живой зелёный декор. Для экодизайна важно, чтобы производство, использование и утилизация материалов были безопасны для окружающей среды.


Мебель создаётся преимущественно из дерева, ротанга, лозы, тростника или бамбука. Обивка – лён, хлопок, джут, шерсть. Наполнитель – соевые продукты или кукуруза. Для экоинтерьера выбирают качественные, долговечные, лёгкие в уходе материалы. Чем дольше живут вещи в домах, тем меньше используется природных ресурсов и сокращается количество мусора в окружающей среде.

Звучит парадоксально, но в экодизайне дизайн не главное. Пространство организовано по принципу ответственного потребления. К примеру, расход электроэнергии сокращается благодаря большим окнам, лёгким шторам, отсутствию дверей меж комнатами, энергоэффективным приборам класса А, местному регулируемому освещению и современным светодиодам.


Эко сочетается с самыми разными стилями. Даже бохо и средиземноморский, при всей своей любви к декору, могут быть экологичными.




Индивидуальность и жизнелюбие бохо

Слово происходит от французского La Boheme, означающего «цыганский». Этот кочевой народ раньше обитал в Богемии, на территории современной Чехии. Люди, живущие по своим правилам. Они создавали неповторимые стилистические решения.


Для бохо свойственны яркие элементы декора: разноцветные подушки, красочные шторы, разрисованные плафоны ламп. Их сочетаемость не так важна. Золотая подушка на синем бархатном диване и красный плед грубой вязки. Почему нет? Дорогие материалы сочетаются с бюджетными. Гармония создаётся на игре контрастов.


Творческий беспорядок – важная часть интерьера бохо. Свечи, восточные фонарики, хрустальные подвески, ретро-плакаты, коврики из лоскутков, книги на подоконниках – на виду всё, что мило сердцу. Интерьер располагает к творчеству и приятному времяпровождению. Это определяет выбор мебели. Если кресла, то уютные. Если диваны, то глубокие и удобные. Натуральные материалы встречаются чаще, чем синтетика и пластик. Важное место в интерьере отводится изделиям хэнд мейд.


Бохо может включать разные направления: деревенский декор, винтажный шик, стиль кантри, милитари, сафари, этнические мотивы и культуру хиппи. Бохо сложно сочетать со стилем хай-тек и минимализмом.




Классические стили

У истоков формирования стилистики интерьера стоят роскошь барокко, величие ампира, мистицизм готического стиля, изысканность рококо, колорит прованса, фантазийность модерна и благородство классицизма.

Общие признаки этих стилей:

  • природные материалы;

  • высококачественная громоздкая мебель;

  • элитные предметы декора;

  • высокие потолки, просторные помещения;

  • вычурность отделки.





Вдохновляйтесь красивыми решениями интерьерных стилей, не ограничиваясь одним. Индивидуальность человека многогранна, а потребности уникальны. Улучшайте качество своей жизни через познание себя. Ведь окружающее пространство — продолжение внутреннего мира.




Читайте продолжение статьи.


Источник фотографий Pinterest.

#стили #интерьер #основныечерты

11 просмотров0 комментариев