Поиск
  • Premioza

Стили интерьеров и их отличительные черты (часть 2): mid-century modern, винтаж, баухауз.

Современный дизайн интерьера – больше, чем красивое оформление. Он отражает мировоззрение хозяев, их индивидуальность. В стилистике нет жёстких правил и границ. Какие-то идеи нам нравятся, от чего-то хочется отдалиться. В выбранное направление уместно привносить что-то своё. Главное – понять предназначение стиля, его суть.


В предыдущей статье мы рассмотрели стили: минимализм, эко и бохо.




Роскошная простота mid-century modern (стиль середины столетия)

Современный дизайн mid-century обращается к стилистике середины ХХ века. Вероятно, 50-е – самое оптимистичное время прошлого столетия. Творчество дизайнеров было разнонаправленным, но ведущая идея заключалась в улучшении жизни среднего класса. Как и в послевоенные годы, современный мир не поощряет показную роскошь. В цене уют, комфорт и надежность.


Мебель перестает быть массивной, она приобретает аккуратные пропорции геометрического минимализма. Возможно, впервые разработчики начали учитывать эргономику. Идейные вещи mid-century: абстракции на акцентной стене, необычные светильники, окна от пола до потолка, отсутствие штор и всплески цвета в творчестве Энди Уорхолла. Визитная карточка mid-century – мебель, ставшая классикой мира дизайна. Тумбы, столики, комоды и кресла с тонкими широко расставленными ножками узнаваемы и актуальны.


Mid-century может быть минималистичным или эклектичным, современным или ретро. Каждый выбирает свою сторону.




Самобытный винтаж

Винтажными называют функционально пригодные вещи, возраст которых колеблется от 25 до 60 лет. То, что старше - антиквариат. Помимо возраста, важны качество сборки и материалов, эстетический вид, художественная ценность. Особо ценится ограниченность тиража и ручная работа.


Отделочные материалы чаще всего природные, с признаками старины. Для декора можно использовать чемодан, печатную машинку, торшер с абажуром, подушки с кисточками, телефон в ретростиле, чёрно-белые фото в рамках.

Стиль винтаж многогранен. С помощью этого инструмента каждый может выбрать собственное время. Винтаж уместно разнообразить элементами смежных стилей – от кантри до ар-деко.




Действующий функционализм баухауз

Бауха́ус (также встречается Бауха́уз, нем.Bauhaus, Hochschule für Bau und Gestaltung — Высшая школа строительства и художественного конструирования, или Staatliches Bauhaus) — учебное заведение, существовавшее в Германии с 1919 по 1933 год, а также художественное объединение, возникшее в рамках этого заведения, и соответствующее направление в архитектуре.


Направление зародилось как синтез искусства и техники. С него начался процесс развенчания буржуазной роскоши и вычурности. Дизайн интерьера стал доступным.


В то время баухауз был фабрикой идей. Разноуровневые потолки, встроенная мебель, гардеробы на колёсиках, детские пеленальные столы, новые модели светильников, популяризация линолеума и обоев – это достижения баухауз.


Сейчас Баухауз – это скорее философия, чем какой-то определённый стиль. Мебель и произведения искусства школы Баухауз явно опережают своё время, они кажутся стильными и футуристичными, но в то же время крайне логичными, так как строго продуманны с точки зрения эргономики (мебель создаётся исходя из параметров тела человека, она удобна в эксплуатации).


Промышленные изделия стали красивыми, недорогими и удобными в пользовании. Баухауз узнаваем по чистому геометризму предметов и отсутствию нефункциональных деталей. Ещё одна особенность — акцент на горизонтальных плоскостях. Такой дизайн подходит ценителям простоты и практичности.


Концепции баухауз противоречат пышность и чрезмерность барокко и классицизма.





Вдохновляйтесь красивыми решениями интерьерных стилей, не ограничиваясь одним. Индивидуальность человека многогранна, а потребности уникальны. Улучшайте качество своей жизни через познание себя. Ведь окружающее пространство — продолжение внутреннего мира.




Читайте продолжение и первую часть статьи, если пропустили.


Источник фотографий Pinterest.

#стили #интерьер #основныечерты

12 просмотров0 комментариев