Поиск
  • Premioza

Стили интерьеров и их отличительные черты (часть 4): скандинавский, средиземноморский, английский.

Современный дизайн интерьера – больше, чем красивое оформление. Он отражает мировоззрение хозяев, их индивидуальность. В стилистике нет жёстких правил и границ. Какие-то идеи нам нравятся, от чего-то хочется отдалиться. В выбранное направление уместно привносить что-то своё. Главное – понять предназначение стиля, его суть.


Читайте предыдущие статьи о стилях: минимализм, эко, бохо, арт-деко, mid-century modern, баухауз, американском и некоторых других.




Теплота скандинавского дизайна

Стиль попал к нам из стран северной Европы. В суровых климатических условиях актуальны светлые, уютные помещения.


Скандинавский – один из самых демократичных стилей. Его отличительные черты — доступность, массовый дизайн, отсутствие показной роскоши. В интерьере соблюдаются принципы осознанности и долговечности. Выбираются вещи, способные пережить текущие тренды. Северный стиль узнают по открытым планировкам, большому пространству, изобилию дневного света, любви к натуральному дереву без тонировки и практичным аксессуарам. Мебель негромоздкая с обивкой из хлопка, льна, замши или кожи. В интерьере много текстиля, который призван компенсировать скандинавский холод.


Цветовая гамма в скандинавском стиле – это цвета самой природы: бежевые, от светло-серого до графитового, приглушённый синий, пыльный бордовый, оттенки коричневого, зелёные тона. Допускается использование одного главного контрастного цвета, например, синяя кухня в светлом пространстве.




Романтичная эстетика средиземноморского стиля

Энергетика моря и солнца из интерьеров Греции, Италии и Испании создаёт средиземноморский стиль. Здесь нет места роскоши, вычурным аксессуарам или замысловатой мебели.


Типичные черты этого направления – керамика и камень, витражи и мозаики, арки и колоны, большие окна и высокие потолки, массивная мебель и стеллажи с глиняными блюдами. Любовь к натуральным материалам выражается в ручном изготовлении мебели из дерева. Средиземноморскому стилю присущи потолки неправильной формы, декорированные окнами или балками.


Цветовая палитра зависит от страны. В Греции - это более холодные акценты голубого и синего, в Италии – тёплые и спокойные бежевые тона, в Испании – марокканские мотивы. Декоративная функция тканей в этом стиле незначительна. Преобладает простой натуральный текстиль и кружево. Крупная зелень в глиняных кашпо добавляет цвета.




Благородный уют и элегантность английского стиля

Дизайн формировался столетиями, поэтому в английском доме много предметов старины. Основная концепция стиля – идеальный уклад в идеальном доме. Фотографии на каминной полке и фамильный сервиз за стеклянной дверцей шкафа создают атмосферу спокойствия, надёжности и долговечности. Хотя в современных квартирах всё чаще пренебрегают такими семейными реликвиями.


Британцы окружают себя добротными солидными вещами. Это создаёт ощущение чопорности. В интерьере много дерева (красное, дуб, тик и орех). Традиционные «ушки» на креслах встречаются уже реже, чем 100 лет назад. Мягкая мебель одновременно массивная и изящная, с округлыми формами. Благородство интерьера подчёркивается камином, напольными часами, домашней библиотекой.





Вдохновляйтесь красивыми решениями интерьерных стилей, не ограничиваясь одним. Индивидуальность человека многогранна, а потребности уникальны. Улучшайте качество своей жизни через познание себя. Ведь окружающее пространство — продолжение внутреннего мира.





Читайте про другие стили в серии статей про интерьеры.


Источник фотографий Pinterest.

#стили #интерьер #основныечерты

7 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все